Какую ответственность несут неплательщики алиментов в 2018 году
В последние несколько лет тенденция к распаду семей с детьми только увеличивается, соответственно растет и число граждан в статусе алиментоплательщиков.
Многие из алиментоплательщиков в силу определенных субъективных или объективных факторов не уплачивают алименты, что приводит к неминуемому обращению в суд противоположной стороноы с привлечением неплательщика к административной или уголовной ответственности.
В случае, когда в течение нескольких лет неуплат скапливается долг в размере достаточном для уголовного преследования, или в случае умышленного сокрытия доходов алиментоплательщик может быть сурово наказан.
В других случаях, когда налогоплательщик задерживает выплаты, предусматривается административная ответственность, сопряженная с наложением штрафов, когда каждый просроченный день уплаты алиментов приравнивается к неустойке / пене.
На основании ст. 115 СК РФ получатель алиментов вправе истребовать с плательщика как основную сумму накопившегося долга, так и сумму накопившейся неустойки. В случае, если ответчик в суде сможет доказать, что задержка по уплате алиментов произошла не по его вине, например:
- задержка выплат работодателем,
- потеря трудоспособности,
- неверные начисления кредитных организаций и т.п.,
то начисление неустойки может быть отменено судом.
Одновременно для взыскания алиментов и неустойки истец должен представить суду ходатайство об истребовании документов исполнительного процесса из ФССП с бумагами, подтверждающими вину ответчика в образовавшейся задолженности.
Согласно ст. 113 Семейного кодекса РФ судебный пристав-исполнитель, который ведет исполнительное производство в отношении должника, устанавливает объем задолженности исходя из размера выплачиваемых алиментов.
При расчете долга за основу берется размер основной заработной платы или заработка только за период образования задолженности по алиментам. В случае, когда должник нигде на работает с официальным подтверждением, долг рассчитывается на основе среднемесячного уровня заработной платы в РФ с использованием данных Государственного Комитета Статистики.
В случае, когда алиментоплательщик выплачивает алименты не в полном объеме, или с задержками, пристав определяет сумму долга помесячно с учетом имеемых платежей. Данные расчетов пристава могут оспариваться обеими сторонами.
Для любого человека, попавшего в ситуацию, когда необходимо в законном порядке истребовать задолженность по уплате алиментов, актуальны вопросы грамотного и быстрого обращения в суд. Существует порядок составления и подачи заявления в суд о взыскании задолженности по алиментам, которые регламентирован ст. 131-132 ГПК РФ. Согласно требований этих статей в заявлении должны быть строго представлены следующие данные:
- название судебной инстанции;
- сведения об ответчике и истце – Ф.И.О., телефоны, адреса и т.д.;
- данные о стоимости иска (сумма неустойки);
- предмет иска и его основания (обстоятельства, являющиеся основаниями для подачи искового заявления);
- четкие требования, предъявляемые к ответчику;
- обоснование требований;
- перечень прилагаемой к иску документации.
К исковому заявлению о взыскании алиментных выплат прикладываются следующие бумаги:
- копия иска для ответчика;
- расчет задолженности;
- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица;
- копия свидетельств о заключении и расторжении брака;
- постановление судебного пристава об определении долга по алиментам;
- копия справки судебного приставами о расчете долга по алиментным выплатам;
- иная документация.
На основании ст. 333.36 НК РФ истец освобождается от уплаты Государственной пошлины при подаче искового заявления о взыскании долга по алиментам.
Суд при рассмотрении искового заявления на взыскание задолженности по уплачиваем алиментам, размер которых определен им же, не применяет срока трехлетней давности. Это значит, что истец вправе обратиться в суд с исковым заявлением в любой момент времени, однако требуется представление суду доказательств вины ответчика по образовавшейся просрочке.
Во многих случаях, когда подобные вопросы решаются истцами самостоятельно, отсутствие правильно мотивированной юридической позиции и доказательной базы ставит под угрозу положительный исход предстоящего разбирательства и приводит к невозможности взыскания задолженности по алиментам с неустойками через суд.
Непосредственно в ходе судебного разбирательства стороны должны молниеносно предоставлять юридически выверенные контраргументы и верно уточнять свои позиции при возникновении вопросов у суда.
Начиная с 10.08.2018 года Семейный кодекс определяет новый порядок исчисления неустойки по выплатам алиментов. Размер пени уменьшен в 5 раз! И составляет 0.1% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.
Одновременно судом могут приниматься во внимание обстоятельства, которые позволят ему дополнительно уменьшить размер взыскиваемого пени.
Подобная мера введена с целью стимулировать алиментоплательщиков фактически осуществлять своевременные и полные выплаты по алиментам, избегая некий болевой финансовый порог, за которым уже появляется мнимое желание полностью уклониться от уплаты и долга и непомерного штрафа. Одновременно реализован принцип справедливости, если говорить о сравнении начисляемых неустоек с порядком начисления пени при неуплате налогов.
Ответчик может обратиться к суду с просьбой уменьшить размер пени ввиду уважительных причин, подкрепленных документально, или на основании несоразмерности исчисленной неустойки по отношению к самому долгу. Окончательное решение остается непосредственно за судом.
Верховный суд определил перечень обстоятельств пригодных для ликвидации неустойки по долгу за алименты. Для Реализации такой возможности также потребуется серьезная работа по сбору подтверждающих документов и обращение в суд с исковым заявлением.
Случаи, когда возможно говорить о ликвидации пени:
- получение должником группы по инвалидности;
- задержка зарплаты работодателем;
- удержание алиментных выплат бухгалтерией;
- тяжкое заболевание или нахождение в больнице;
- получение должником тяжкой травмы.
За консультацией по Вашим конкретным вопросам Вы можете обратиться к юристам ЮК ООО «Деловой Альянс» по телефонам:+7 (812) 425-12-01, +7 (921) 975-05-16